首页 | 财经 | 股票 | 基金 | 网贷 | 外汇 | 银行 | 黄金 | 保险 | 论坛 | 行情中心 | 基金超市 | 保险超市 | 地图中心
当前位置 > 首页 > 银行频道 > 点评 > 正文
新三板上市银行三宗“最”
2017-09-11 07:28:53来源:特牛银行阅读()评论(0)点赞(0)

   在消耗和资本补充需求日渐提升的矛盾下,越来越多的中小银行试图前往新三板。

  9月6日,随着如皋银行的正式挂牌,新三板挂牌银行正式扩容至6家。《国际金融报》记者注意到,截至目前,齐鲁银行、喀什银行、鹿城银行、国民银行、客家银行5家挂牌银行的半年报已悉数披露完毕。

  业务关注,在这5家银行中,谁最会赚钱?谁利润增速最快?谁的资产压力最大?

  齐鲁银行:

  赚钱能力最强

  齐鲁银行是新三板首家挂牌的城商行。自2015年挂牌以来,其赚钱能力一直为人称道。

  公开资料显示,齐鲁银行挂牌首年,年报就显示营收42.32亿元,净利润增长9%;2016年,齐鲁银行以16.54亿元的净利,夺得新三板最“赚钱”公司第二位;2017年第一季度,该行以5.26亿元超越九鼎集团摘得净利最高企业桂冠,相当于平均每天赚584万元。而最新的2017年中报显示,上半年报,该行实现营业收入26.1亿元,较上年同期增长1.35%,净利润10.28亿元,同比增长26.67%,成为新三板上市银行中“最赚钱”的银行。

  对于上半年亮眼的营业收入,齐鲁银行表示,上半年通过调整资产负债结构、强化资产定价要求、减少开支、强化资本管理等,净利润实现同比逆势增长。

  不过,有意思的是,这家最“赚钱”的银行也是最“缺钱”的。

  尽管在2016年11月齐鲁银行通过定向发行的优先股2000万股在新三板公开转让募集了15.01亿元,但目前该行的资本充足率仍“嗷嗷待哺”。

  半年报显示,截至6月末,齐鲁银行资本充足率分别为12.56%,较去年末增加了0.47%,而核心一级资本充足率和一级资本充足率分别为7.84%、9.26%,较去年末均微降,越发逼近监管红线。

  融资补血成了齐鲁银行的“当务之急”。日前,齐鲁银行已再次发布定增预案,拟以3.9元/股的价格向18名机构投资者发行股票12.82亿股,募集资金50亿元。其中,11.13亿股为现金认购,预计募得现金不超过43.41亿元,另有1.69亿股为股权认购,澳洲联邦银行以其所持有的15家村镇银行股权作价6.59亿元参与增资。

  据记者了解,这份定增预案超过皖江金租的40亿元预案,是今年新三板市场迄今最大的定增预案。该行公告显示,此次募集资金将全部用于补充公司的核心一级资本,提高资本充足率。

  国民银行:

  净利下滑最多

  客家村镇银行是广东省首家村镇银行,于2016年12月23日挂牌新三板。

  根据客家村镇银行披露的半年报,2017年上半年,该行的营业收入为5482.38万元,较上年同期增长29.4%;归属于挂牌公司股东的净利润为2108.26万元,较上年同期增长400.51%;基本每股收益为0.15元,较上年同期增长285%。这是5家新三板挂牌银行中,净利增速最快的银行。

  客家村镇银行解释称,净利润大幅增长主要有两个原因:一是该行上半年在利息收入增加的同时,利息支出减少,二者导致利息净收入同比增加1193.79万元;二是该行公司贷款质量提升,导致资产减值损失同比减少1098.84万元。

  有人欢喜有人忧。

  中报显示,报告期内宁波象山国民村镇银行(以下简称“国民银行”)净利下滑最多。

转载声明:任何媒体转载本网文章请注明(特牛网)。否则我方将会追究法律责任。
分享到:更多分享
    为您推荐
为什么基金公司每年都赚钱,而投资者不一定都赚钱?

为什么基金公司每年都赚钱,而投资者不一定都赚钱?

2017-09-10 09:49:11

  基金每年都在赚钱,这个问题很好回答,不知道题主是否知道基金合同里面签署的有关&ldquo...

亏损32亿!富国“炒股”垫底公募基金

亏损32亿!富国“炒股”垫底公募基金

2017-09-10 09:47:57

  经济观察报记者徐唯佳  伴随着8月底公募基金半年报落幕,对各家基金公司而言,又是一...

中小创行情持续回暖 新兴产业相关基金重回涨幅榜

中小创行情持续回暖 新兴产业相关基金重回涨幅榜

2017-09-10 09:45:44

  随着中小创行情的持续回暖,新兴产业相关的主题基金业绩正在逐步修复,不少相关基金近一...

公募中报净利润相差悬殊 方正富邦国金跌落榜尾

公募中报净利润相差悬殊 方正富邦国金跌落榜尾

2017-09-10 09:44:10

  随着上周A股上市公司半年报披露落幕,内地约半数基金公司的经营业绩同时曝光;统计显示...

赵忠祥把稿费捐给央视《等着我》缘梦基金

赵忠祥把稿费捐给央视《等着我》缘梦基金

2017-09-10 09:43:10

  中证网讯 (记者 徐金忠) 9月9日消息,财通基金及其股东、股东关联方拟在未来一周内,连...

首批六家公募基金拿FOF批文,六大基金细说配置策略和运作细节

首批六家公募基金拿FOF批文,六大基金细说配置策略和运作细节

2017-09-10 09:42:20

  今天6家基金公司FOF获批的消息,让段子手们又开始发挥了——  在首都,嘉实...

FOF千呼万唤始出来 6家基金公司首获批文

FOF千呼万唤始出来 6家基金公司首获批文

2017-09-09 09:15:30

  万众期待之下,首批公募FOF产品终于落地,揭开了神秘面纱。  今晨,证监会同意发行首批F...

热销金融产品