首页 | 财经 | 股票 | 基金 | 网贷 | 外汇 | 银行 | 黄金 | 保险 | 论坛 | 行情中心 | 基金超市 | 保险超市 | 地图中心
当前位置 > 首页 > 银行频道 > 理财 > 正文
银行信贷打开正门 风险管控仍是关键
2017-09-11 07:43:14来源:特牛银行阅读()评论(0)点赞(0)

   “裸条裸贷”、“借800元,20天变20万”……针对近年来的校园借贷乱象,今年上半年多部委联合出击,重拳整治校园贷。转眼又到9月开学季,校园贷会否再度卷土重来呢?南方日报记者近日走访了广东多个高校,发现当前大学生信贷市场已规范不少,多家银行机构也陆续走进校园,填补校园贷退出之后的空白,为引导和满足大学生融资需求,把“正门”打开。

  南方日报记者 黄倩蔚

  调查 校园贷乱象初步遏制

  发传单、贴小广告、网上传播,曾经是校园贷在大学生群体中扩散的手段。进入开学季,校园贷有否趁机卷土重来呢?记者就此走访了广东多所高校。不少学生都表示,自从上半年整顿过后,现在都没有再看到校园贷的广告出现,身边也没有发现有同学从事校园贷活动。

  “之前出事后,学校几乎是进行了 地毯式 调查,我们很少有人借校园贷。现在学校对校园贷管控更是非常严格。网络中的、线下的小广告都已经销声匿迹,更重要的是同学也不会再轻易去借网络贷款了。”暨南大学学生小马告诉南方日报记者。

  今年上半年教育部和银监会、人力资源和社会保障部联合印发了规范校园贷管理的文件,文件明确取缔校园贷款这个业务。

  教育部财务司副司长赵建军9月6日表示,“学生由于金融知识不够丰富,借了高利贷,最终利滚利,到了有些学生还不起的程度。这都是社会上不良的网贷机构,通过虚假宣传引诱学生,最终造成的现象。”赵建军说。

  广州市互联网协会表示,目前其会员中校园贷等不符合国家监管政策的业务基本已经停止。

  动向 银行加大信贷产品推广

  有“堵”还要有“疏”。在校大学生是中国信用体系建设中非常重要的一环,也是未来中国消费的主力军。理性消费和创业资金需求是大学生群体的合理金融诉求。按照广东200万名在校大学生的基础、每人每月消费1500元估算,校园贷的市场容量每年可达360万元。

  网络机构“校园贷”止住了后,如何满足大学生这些提前消费的需求?赵建军表示,为了满足学生金融消费的需要,鼓励正规的商业银行开办针对大学生的小额信用贷款。事实上,不少银行已经开始从“正门”进入校园。

  在广东地区,目前建设银行、中国银行、工商银行、招商银行、广发银行等多家金融机构正式推出了针对大学生的金融信贷产品,以正规渠道创新来满足大学生群体的金融服务需求。

  今年5月份,广东建行推出了专门针对大学生群体的“金蜜蜂校园快贷”业务。建行广东省分行个人金融部副总经理王磊告诉记者,“金蜜蜂校园快贷”是国内首款银行校园贷产品,目前已经和全省123家高校签订了“校园e银行”合作协议。

  今年6月,广发银行信用卡也推出了大学生专属信用卡——广发摆范儿卡,并在北上广等部分城市试点。广发信用卡中心表示,从9月份开始,“摆范儿卡”将面向北京、上海、天津、重庆、广东等14个省份(直辖市)共54所高校在校大学生开放申请。

  中行广东省分行则推出了包括广东注册志愿者卡等多款产品。

  实测

  成绩好、用途合理,额度会更高

  记者对比发现,银行“正规军”的提供的校园信贷产品与过往的网贷校园贷也有诸多不同。“咨询了一下,需要提交身份证、学生证、成绩单,银行两周就差不多能审核通过。”广东某大学财税学院一名学生尝试过银行的校园贷。而银行信贷经理对其表示,如果学习成绩好、能够出示在校获得的各种奖励,申请的额度会更高。

  记者了解到,银行校园贷在额度、贷款用途、学生的“信用”上,都有严格要求。其中,建行表示,“蜜蜂贷”按照梯度化进行额度设计,给予在校学生1000元到50000元的授信额度。学生可能第一次借款额度较低,但随着用户借款和还款情况,银行会建立信用额度成长模型、风险预警启动模型等进行综合评估,额度最高可以达到5万元。“各方面条件都好的、成绩优秀的,用途合理的,额度会更高。”其透露,大学生培训学习、创业等信贷需求会更受银行欢迎,贷款用于过度消费甚至游戏,都很有可能会被“拒贷”。

  广发信用卡推出的“摆范儿卡”额度一般为2000元,提供最长50天免息还款期,卡片全程线上申请,当天即可开通使用,通过与高校周边线下商户及大牌电商的合作,覆盖大学消费的各类场景。招商银行的“快贷”最多可以借8000元,最长可分24个月还款。

  而更多的银行则是采取先开立“零额度”信用卡的方式。“目前我行为在校大学生一般首先开立零额信用卡。在取得第二还款来源方如父母、监护人等愿意代为还款的书面担保材料,并确认身份真实性的情况下,本科生最高额度不超过3000元。”中国银行广东省分行相关负责人表示。

  此外,银行的校园贷产品利率都相对较低。建设银行的金蜜蜂校园快贷6月份执行的利率为6%,相当于日利息万分之一点五,也就是借1000元,每天的利息0.15元。类似,招商银行的“快贷”日利息最低万分之1.7,均比目前互联网平台如花呗、白条等产品利率要低。

转载声明:任何媒体转载本网文章请注明(特牛网)。否则我方将会追究法律责任。
分享到:更多分享
    为您推荐
为什么基金公司每年都赚钱,而投资者不一定都赚钱?

为什么基金公司每年都赚钱,而投资者不一定都赚钱?

2017-09-10 09:49:11

  基金每年都在赚钱,这个问题很好回答,不知道题主是否知道基金合同里面签署的有关&ldquo...

亏损32亿!富国“炒股”垫底公募基金

亏损32亿!富国“炒股”垫底公募基金

2017-09-10 09:47:57

  经济观察报记者徐唯佳  伴随着8月底公募基金半年报落幕,对各家基金公司而言,又是一...

中小创行情持续回暖 新兴产业相关基金重回涨幅榜

中小创行情持续回暖 新兴产业相关基金重回涨幅榜

2017-09-10 09:45:44

  随着中小创行情的持续回暖,新兴产业相关的主题基金业绩正在逐步修复,不少相关基金近一...

公募中报净利润相差悬殊 方正富邦国金跌落榜尾

公募中报净利润相差悬殊 方正富邦国金跌落榜尾

2017-09-10 09:44:10

  随着上周A股上市公司半年报披露落幕,内地约半数基金公司的经营业绩同时曝光;统计显示...

赵忠祥把稿费捐给央视《等着我》缘梦基金

赵忠祥把稿费捐给央视《等着我》缘梦基金

2017-09-10 09:43:10

  中证网讯 (记者 徐金忠) 9月9日消息,财通基金及其股东、股东关联方拟在未来一周内,连...

首批六家公募基金拿FOF批文,六大基金细说配置策略和运作细节

首批六家公募基金拿FOF批文,六大基金细说配置策略和运作细节

2017-09-10 09:42:20

  今天6家基金公司FOF获批的消息,让段子手们又开始发挥了——  在首都,嘉实...

FOF千呼万唤始出来 6家基金公司首获批文

FOF千呼万唤始出来 6家基金公司首获批文

2017-09-09 09:15:30

  万众期待之下,首批公募FOF产品终于落地,揭开了神秘面纱。  今晨,证监会同意发行首批F...

热销金融产品